Немного о ценных свойствах гречки

свойства гречкиВ этой статье я хочу рассказать о очень ценном продукте — гречневой крупе, который многие из нас, включая меня, очень любят.

Родиной гречневой крупы считают Гималаи. В России она обрела свою вторую родину (Алтай, Южная Сибирь).

Гречневая крупа  считается очень ценным продуктом.

Гречка обладает многими полезными свойствами,  в ней  содержаться микроэлементы, соли железа, витамины группы P и B, аминокислоты, белковые вещества, органические кислоты.

В ней в 3-5 раз больше полезных микроэлементов, чем в других крупах.

Гречка — богатый источник железа.   Она содержит в себе — витамины B1, B2, PP, белок 13-15%, сахар 2-2,5%, жиры 2,5-3%, крахмала 70%, клетчатки 1,1-1,3%.

Свойства гречки такие, что её считают равноправной заменой мясу, потому что по содержанию аминокислот белок гречки близко стоит к продуктам животного происхождения.

Гречневая крупа, несмотря на свою высокую калорийность ( 307 ккал / 100г.), относится к диетическим продуктам питания. Блюда из гречневой крупы рекомендуются людям, страдающим такими заболеваниями, как гипертония, различные отеки, атеросклероз, болезни печени.

При дефиците железа наблюдается сонливость и слабость. Также, недостаток железа может стать причиной выпадения волос у мужчин. Гречка в состоянии восполнить этот недостаток.

Полезные свойства гречки проявляются также в том,  что  в ней больше клетчатки, чем углеводов, Поэтому она особо ценна для пожилых людей.

Существует множество вкусных блюд, которые можно приготовит из гречки. Например «Тушеные овощи с грибами и гречкой»

«Тушеные овощи с грибами и гречкой»

Вам потребуется:

  • 240-250г гречки
  • 1 литр грибного бульона
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 луковицы
  • морковь 4 штуки
  • грибы 10-12 штук
  • 20-30г. Сливочного масла
  • петрушка 1 стакан
  • черный молотый перец по вкусу

Крупу отварить в кипящем грибном бульоне 20 минут. Мелко нашинкованный лук и раздавленный чеснок  обжарить в растопленном сливочном масле.

Подготовить грибы — промыть и нарезать. Морковь натереть на терке. Грибы выложить на сковороду, добавить морковь, петрушку, перец и хорошенько перемешать. Подлить в сковороду немного бульона, а гречку добавить к приготовленной смеси. Все вместе тушить несколько минут, пока жидкость не выкипит.

Приятного аппетита!

Автор Ирина.

Вы также можете прочитать статью о традиционной русской кухне.

Понравилась статья? Расскажите о ней своим друзьям:
Давайте общаться:

15 комментариев to “Немного о ценных свойствах гречки”

  1. :

    Спасибо за вкусный рецепт и статью. Приятно было узнать, что гречку считают равноправной заменой мясу, а то у меня сын мясо не любит, зато гречку готов есть три раза в день.

  2. :

    Гречка — это один из любимый моих продуктов!!! спасибо за рецепт!

  3. :

    А я люблю гречку так есть: промытую гречку чуть чуть обжарить на сковороде без масла. Потом положить ее в кофемолку и смолоть. Получившееся толокно залить молоком и пару минут греть в микро. Дать постоять 2-3 минуты и есть.

  4. :

    Спасибо за информацию и хорошо организованный сайт с прекрасной навигацией. Жду в гости

  5. :

    Всегда кушаю гречку.

  6. :

    Спасибо за рецепт!

    Как раз вчера семьей собрали 3 ведра опят. Вечером приготовим это блюдо.

    Вот только гречку нужно купить.Жалко, что эта крупа так резко подорожала.

    Но ничего:прорвемся.

  7. :

    Всегда терпеть не могла гречку, а с мужем начала жить, он ее просто обожает, так вот и полюбила))

  8. :

    Гречневая каша-полезно и с умом вкусно.

  9. :

    Очень люблю гречку. Рецепт понравился. Обязательно попробую. Спасибо.

  10. :

    Очень люблю гречку и радует то, что она снова подешевела. Ваш рецепт очень хорош, приятно, когда вкусно, да еще и полезно.

  11. :

    Гречка полезная и худеть можно на гречке хорошо.В моей семье все любят гречку.

  12. :

    Олег, как ВЫ смотрите если нам обменяться ссылками?

  13. :

    Гречка — отличный продукт, содержит много витаминов и микроэлементов, полезных для нашего организма.

  14. :

    Я очень люблю гречку.Самая вкусная и полезная каша.

  15. :

    Очень полезно — это я и о гречке, и о статье.

Оставьте ваши комментарии

Download