В этой статье я хочу рассказать о очень ценном продукте — гречневой крупе, который многие из нас, включая меня, очень любят.
Родиной гречневой крупы считают Гималаи. В России она обрела свою вторую родину (Алтай, Южная Сибирь).
Гречневая крупа считается очень ценным продуктом.
Гречка обладает многими полезными свойствами, в ней содержаться микроэлементы, соли железа, витамины группы P и B, аминокислоты, белковые вещества, органические кислоты.
В ней в 3-5 раз больше полезных микроэлементов, чем в других крупах.
Гречка — богатый источник железа. Она содержит в себе — витамины B1, B2, PP, белок 13-15%, сахар 2-2,5%, жиры 2,5-3%, крахмала 70%, клетчатки 1,1-1,3%.
Свойства гречки такие, что её считают равноправной заменой мясу, потому что по содержанию аминокислот белок гречки близко стоит к продуктам животного происхождения.
Гречневая крупа, несмотря на свою высокую калорийность ( 307 ккал / 100г.), относится к диетическим продуктам питания. Блюда из гречневой крупы рекомендуются людям, страдающим такими заболеваниями, как гипертония, различные отеки, атеросклероз, болезни печени.
При дефиците железа наблюдается сонливость и слабость. Также, недостаток железа может стать причиной выпадения волос у мужчин. Гречка в состоянии восполнить этот недостаток.
Полезные свойства гречки проявляются также в том, что в ней больше клетчатки, чем углеводов, Поэтому она особо ценна для пожилых людей.
Существует множество вкусных блюд, которые можно приготовит из гречки. Например «Тушеные овощи с грибами и гречкой»
«Тушеные овощи с грибами и гречкой»
Вам потребуется:
- 240-250г гречки
- 1 литр грибного бульона
- 3 зубчика чеснока
- 2 луковицы
- морковь 4 штуки
- грибы 10-12 штук
- 20-30г. Сливочного масла
- петрушка 1 стакан
- черный молотый перец по вкусу
Крупу отварить в кипящем грибном бульоне 20 минут. Мелко нашинкованный лук и раздавленный чеснок обжарить в растопленном сливочном масле.
Подготовить грибы — промыть и нарезать. Морковь натереть на терке. Грибы выложить на сковороду, добавить морковь, петрушку, перец и хорошенько перемешать. Подлить в сковороду немного бульона, а гречку добавить к приготовленной смеси. Все вместе тушить несколько минут, пока жидкость не выкипит.
Приятного аппетита!
Автор Ирина.
Вы также можете прочитать статью о традиционной русской кухне.
Спасибо за вкусный рецепт и статью. Приятно было узнать, что гречку считают равноправной заменой мясу, а то у меня сын мясо не любит, зато гречку готов есть три раза в день.
Гречка — это один из любимый моих продуктов!!! спасибо за рецепт!
А я люблю гречку так есть: промытую гречку чуть чуть обжарить на сковороде без масла. Потом положить ее в кофемолку и смолоть. Получившееся толокно залить молоком и пару минут греть в микро. Дать постоять 2-3 минуты и есть.
Спасибо за информацию и хорошо организованный сайт с прекрасной навигацией. Жду в гости
Всегда кушаю гречку.
Спасибо за рецепт!
Как раз вчера семьей собрали 3 ведра опят. Вечером приготовим это блюдо.
Вот только гречку нужно купить.Жалко, что эта крупа так резко подорожала.
Но ничего:прорвемся.
Всегда терпеть не могла гречку, а с мужем начала жить, он ее просто обожает, так вот и полюбила))
Гречневая каша-полезно и с умом вкусно.
Очень люблю гречку. Рецепт понравился. Обязательно попробую. Спасибо.
Очень люблю гречку и радует то, что она снова подешевела. Ваш рецепт очень хорош, приятно, когда вкусно, да еще и полезно.
Гречка полезная и худеть можно на гречке хорошо.В моей семье все любят гречку.
Олег, как ВЫ смотрите если нам обменяться ссылками?
Гречка — отличный продукт, содержит много витаминов и микроэлементов, полезных для нашего организма.
Я очень люблю гречку.Самая вкусная и полезная каша.
Очень полезно — это я и о гречке, и о статье.