Традиционная русская кухня

Традиционная русская кухняИзвестно что наши предки отличались здоровьем и долголетием. Одним из секретов которых является традиционная русская кухня.

Появление большинства национальных блюд обязано вековым традициям Древней Руси.

Так, постоянное выращивание пшеницы, ячменя, овса, проса способствовало овладению народом техникой изготовления муки, а вслед за ней и приготовления различной выпечки. Именно поэтому в рационе русского человека особое место занимают расстегаи, пироги, оладьи, блины и конечно же хлеб.

Пришедшая из глубокой древности репа до XVIII века была не менее важной на столе, как сегодня картофель, ну а капуста в различных рецептах приготовления и по сей день не уступает самым изысканным блюдам. Недаром же щи стали настоящей гордостью русской кухни!

Что касается репы, она входила подчас в состав практически всех изделий кулинарии, ели ее пареной, вареной, печеной, готовили всевозможные блюда. В голодные годы репа была основной пищей населения, а ее цена определяла уровень жизни населения.

О выращивании фруктов на Руси упоминается  в рукописях XVI века, правда тогда они назывались овощами ( не следует забывать о том, что это только упоминание, а культуре нашей много тысяч лет :) ). Для традиционной русской кухни особенно характерны закуски из яблок моченых, заквашенных с капустой.

Обилие рек и водоемов объясняет широкое разнообразие рыбных закусок и блюд, с тех же времен наши предки отлично освоили особенности копчения, соления и вяления рыбы.

Что же касается обилия тушеных, вареных и запеченных блюд в русской кухне, их появление во многом было определено особенностями русской печи.

Понравилась статья? Расскажите о ней своим друзьям:
Давайте общаться:

8 комментариев to “Традиционная русская кухня”

  1. :

    Спасибо. Интересно. Но вот пареную репу никак не могу заставить себя попробовать :)

  2. :

    Традиционные кухни, думаю, всегда будут в почёте.

  3. :

    Вот и русский я человек, а репу никогда не пробовала, зато ананасы там всякие — это пожалуйста, посажу в следующемгоду репу, наши предки умными людьми были, последуем их примеру.

  4. :

    Сколько раз бывала в Москве, а ни репу, ни щи никогда не пробовала. Даже не верится, что их сейчас готовят.

  5. :

    И репу паренную ели, и тыкву печеную, и холодец с квасом и хреном. Это же сплошные витамины, может быть поэтому и почти не болели.

  6. :

    Самое главное, что в правильном питании заложен 1 из залогов нашего здоровья.

  7. :

    Спасибо за интересную статью. Самое главное правильно питаться а уж какой кухне отдать предпочтение я думаю дело вкуса.

  8. :

    Олег очень патриотично,о пользе традиционной русской кухни,нам на самом деле надо научиться ценить свою кухню.

Оставьте ваши комментарии

Download
выбор кухонь на любой вкус